11月の特別食を、デイケア利用者さんの感想を添えて、ご紹介します🤤
(特別食とは、デイケアにて、いつものメニュー+季節を味わっていただくために、
デイケアの担当と栄養部が考案し、当院の厨房職員が調理して提供している一品のことです。
里芋のみそ田楽
味噌とよくあって美味しいね。
里芋のそぼろあんかけ
食べやすいし、そぼろのあんかけがいいアクセントになってる╰(*°▽°*)╯
里芋のバターしょうゆソテー
バター醤油のにおいが食欲をそそるね~。
今回のテーマは「里芋」でした 𓆸⋆*
さといも(里芋)は、ねっとりとした舌触りと甘さが特徴です。
古くからの食材で、日本では稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされます。
もともと山に自生する「山芋」とは異なり、里で栽培されることから
「里芋」と呼ばれるようになりました。
イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシーです😊






