1月のおやつバイキングのご報告です!
メニューは、栗白玉ぜんざい・塩昆布・梅干し・ミカンです🍊
今年初めてのおやつバイキング、1月ということもあってぜんざいにしました♪
柔らかくて美味しいわと、お言葉を頂戴しました!
「おしるこ」と「ぜんざい」はどこが違うのかをご存じですか?🤭
諸説ありますが、関東と関西で大きな差があります。
おしるこ
関東の「おしるこ」
一般的には、お餅の入ったあずき汁のおわんです。
あずき汁は、つぶあん、こしあん、どちらでもいいです。
つぶあんのものを「田舎しるこ」、こしあんのものを「御膳しるこ」と呼んで区別することもあります。
関西の「おしるこ」
お餅の入った、こしあんのあずき汁のおわんです。
ぜんざい
関東の「ぜんざい」
お餅や栗に、汁気のないあんこをかけたものです。
お皿に載って出てきます。
関西の「ぜんざい」
お餅の入った、粒あんのあずき汁のおわんです。
ちなみに、関東でいう「ぜんざい」は、関西では「亀山(かめやま)」と呼ばれることが多いです。
2月のおやつバイキングも、お楽しみに~😁