キンカンが実りました!
オレンジ色でまるまるとしていて、とっても可愛いです💛
キンカンの成長を見守っていたリハビリスタッフも嬉しそうでした!
ちなみに、キンカンには花言葉があります。
『思い出』と『感謝』✨
風邪の予防や喉の痛みを緩和する風邪薬として用いられていたそうです。
皆さんはキンカン、どのような食べ方をしますか?
ここで!当院の管理栄養士さんにキンカンについて聞いてみました!
「キンカンはビタミンCが豊富です。特に皮にたくさんあるので、剥かないでくださいね😉
また、甘露煮やジャムが美味しく食べられると思いますよ。ぜひ挑戦してみてください!」
食のプロにそう言われると、実践してみたくなりますね(^ω^)
今回のように、植えてから実るまで、待ち遠しい期間がとてもワクワクしますよね。
上手く出来たときは、なんとも言えない達成感に満ち溢れると思います!
今度は何が実るかな😊と、楽しみな筆者でした。