先日、献立・調理コンクールの結果発表がありました。
徳島平成病院は・・・
予選通過したもののランクインならずでした(>_<)
栄養部が真剣にこのコンクールに取り組んでいたことを知っていたので、とっても残念です😢
ですが!美味しそうな献立をとくへいニュースでお知らせをしないのはもったいないと思い、特別に読者の皆さんにお届けいたします✨
テーマ&献立はこちら!
美味しく免疫力up!!~笑顔になれるヘルシーランチ~
・栄養たっぷり☆大場とゆかりの五穀混ぜご飯
・揚げずにヘルシー♪彩り夏野菜と鶏の黒酢あん
・きゅうりときのこのスパイシー炒め
・元気チャージ!レモン香るビタミンカラーのさっぱりサラダ
・腸活 DE 超勝つ!!もずくとオクラの中華スープ
・つるんと黒ごま夏プリン~豆乳仕立て~
一つひとつの名前も、とっても素敵でこれを食べると誰でも元気になりそうな気がしますね☆
当院栄養部からメッセージです。
「コロナに負けない元気な体を作る為に、免疫力を高める食材を選び考えた献立です。
限られた食材の使用で、いかに美味しく食べて頂けるかと何度も試行錯誤を重ね、それぞれ素材の持ち味を活かして調理しました。
また、旬の野菜をたっぷり使い、彩り豊かな料理で食欲増進効果が期待出来るよう意識しました。
さっぱりヘルシーなのに食べ応え抜群!美味しく食べて心も身体も元気になって欲しい!という想いを込めて作りました。」
ランクインした施設の献立は、今後の食事で入院患者さんとデイケア利用者さんに提供させていただきます!
また2021年の献立コンクールに期待です!