読者の方からリクエストをいただき、本日から新企画をスタートします!
タイトルからお察しいただける通り、栄養部のメンバーに
「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」を教えて貰います!
「外食はできないし、家で作るメニューを考えるのも面倒。」
「毎日作るのがストレスになってきた・・・。」
というそこのあなた!
ぜひチャレンジしてみてください(^^)/
塩こんぶで作るお手軽冷製パスタ
材料(2人分)
- パスタ(細めの麺がオススメ) 140g
- サニーレタス 40g(約4枚分)
- トマト 中2玉
- サラダチキン 130g
- ごま油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こんぶ 12g
- 柚子こしょう 小さじ2
作り方
- パスタを塩湯でし、冷水で洗い、キッチンペーパーで軽く抑える等し、よく水気を切る。
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、トマトは角切りに、サラダチキンは一口大のそぎ切りにしておく。
- ボウルに調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
- ③へ①を入れ、よく絡める。
- ④へ②を入れ、軽く絡め、お皿に盛って完成!
一人当たりの栄養量
- エネルギー:423Kcal
- たんぱく質:19.1g
- 脂質:25.7g
- 炭水化物:27.3g
- 塩分:3.1g
担当の調理師さんから一言
これから暑くなる時期に、さっぱりと食べやすく、お肉も野菜も一度に摂れる、お手軽メニューです!
ぜひ、ご自宅で試してみてください(*^_^*)