当院の言語聴覚士による、嚥下食についての研修会を行いました。
対象者は、3月末に入職した理学療法士2名、作業療法士2名の計4名です。
資料をもとに、嚥下機能や口腔ケアについての説明があり、
実際に当院で患者さんへ提供している嚥下食を試食してもらいました。
メニューは、、、
【鮭の塩焼き ピーマン添え】
・ペースト食
・ソフトE食
【お粥】
・ペースト食
【付加食】
・ソイミルとろみ
・ソイミルとろみ無し
ソフトE食とソイミルは、なんとグループでの開発食なのです!
それぞれ食べ比べをし、「味が薄い」や「こっちが食べやすい」などしっかり自分たちの意見を述べていました。
入院患者さんが普段食事されているものを口にする機会は滅多にないので、いい経験となったのではないでしょうか。
入職して、約2か月ですが、たくさんの知識を蓄えていってほしいです(^ω^)