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とくへいニュース

青魚を食べて血液サラサラになろう☆

当院の栄養部2名が”さば”を使って簡単メニューを考えてくれました!

名付けて!「焼きさばの洋風南蛮漬け」です!

~材料(2人分)~
さば    160g
塩     0.2g
片栗粉   小さじ2
オリーブオイル 5g
玉ねぎ   30g
赤パプリカ 10g
黄パプリカ 10g
ピーマン  10g
粉パセリ  適量

<漬け汁>
濃口醤油 大さじ1
砂糖   大さじ1
酢    大さじ1
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2

※下準備として、オーブンは180℃に予熱しておく。

~作り方~
① さばに塩をふりかけしばらくおいて、出た水分を拭き取り臭みをとる。
② 玉ねぎは薄切り、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは3cmくらいの千切りにする。

③ 鍋に濃口醤油と砂糖を入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。粗熱がとれたら酢、白ワイン、レモン汁を合わせ漬け汁を作る。
④ ①のさばに片栗粉をまぶす。

⑤ クッキングシートを敷いたまな板に④のさばを並べ、上からオリーブ油をかける。
⑥ 180℃で15分ほど焼く。(こんがり色付くまで)

⑦ 焼けたさばと切った野菜を漬け汁につけて、20分くらいおく。
⑧ お皿に魚と野菜を盛り付け、粉パセリをふりかけて完成。

ここで豆知識です!
・さばに含まれるEPA、DHAという良質の脂質が血液をサラサラにしてくれます。
・揚げずに焼くことでカロリーを抑えています。
・オリーブ油に含まれるオレイン酸という成分が悪玉コレステロールを減らします。

1人あたり・・・
エネルギー 273kcal
たんぱく質 17.5g
脂質    15.9g
塩分    1.6g

あまり手際の良くない筆者も、簡単に作れそうです!
現代の日本人は野菜不足が深刻だそうですね。
魚&野菜をしっかり食べて、毎日の生活を楽しみましょう!

皆さんもぜひ作ってみてください(*^_^*)

次回、今流行りのパンケーキの作り方をご紹介いたします☆

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