当院の栄養部2名が”さば”を使って簡単メニューを考えてくれました!
名付けて!「焼きさばの洋風南蛮漬け」です!
~材料(2人分)~
さば 160g
塩 0.2g
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 5g
玉ねぎ 30g
赤パプリカ 10g
黄パプリカ 10g
ピーマン 10g
粉パセリ 適量
<漬け汁>
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
※下準備として、オーブンは180℃に予熱しておく。
~作り方~
① さばに塩をふりかけしばらくおいて、出た水分を拭き取り臭みをとる。
② 玉ねぎは薄切り、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは3cmくらいの千切りにする。
③ 鍋に濃口醤油と砂糖を入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。粗熱がとれたら酢、白ワイン、レモン汁を合わせ漬け汁を作る。
④ ①のさばに片栗粉をまぶす。
⑤ クッキングシートを敷いたまな板に④のさばを並べ、上からオリーブ油をかける。
⑥ 180℃で15分ほど焼く。(こんがり色付くまで)
⑦ 焼けたさばと切った野菜を漬け汁につけて、20分くらいおく。
⑧ お皿に魚と野菜を盛り付け、粉パセリをふりかけて完成。
ここで豆知識です!
・さばに含まれるEPA、DHAという良質の脂質が血液をサラサラにしてくれます。
・揚げずに焼くことでカロリーを抑えています。
・オリーブ油に含まれるオレイン酸という成分が悪玉コレステロールを減らします。
1人あたり・・・
エネルギー 273kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 15.9g
塩分 1.6g
あまり手際の良くない筆者も、簡単に作れそうです!
現代の日本人は野菜不足が深刻だそうですね。
魚&野菜をしっかり食べて、毎日の生活を楽しみましょう!
皆さんもぜひ作ってみてください(*^_^*)
次回、今流行りのパンケーキの作り方をご紹介いたします☆