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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.2

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.2!

今回のレシピは、初夏にピッタリ、
美味しくてヘルシー、冷た~い豆腐アイスです♡
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!

ヘルシー豆腐アイス

材料

  • 絹ごし豆腐 90g
  • はちみつ 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々(あれば)

 

作り方

  1. 材料を全てボールに入れ泡立て器で1分ぐらい混ぜます。
  2. タッパーやビニール袋に移して冷凍庫で冷やします。
  3. 食べたい時に、冷凍庫から取り出し、袋を揉んで器に盛りつけます。
    すぐ食べるとシャリシャリなので、10分ぐらい置いてからの方がなめらかになります。

<アレンジ方法>
豆腐アイス(ベース)に、ココアパウダー(大さじ1)または、抹茶パウダー(小さじ1)などを混ぜても美味しいです(*’▽’)パウダーは、泡立て器で混ぜるとなじみます。

 

一人当たりの栄養量

  • エネルギー:178.9Kcal
  • たんぱく質:4.9g
  • 脂質:3.1g
  • 炭水化物:35.3g
  • 塩分:0.0g

 

担当の調理師さんから一言

大豆イソフラボンが豊富でヘルシーなのでダイエットに最適の豆腐アイス(*^_^*)
ジャムや黒蜜をかけたり、味やバリエーションも自分好みに楽しめますのでいかがでしょうか?

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