新着情報 新着情報

新着情報

とくへいニュース

手作り七夕ゼリー🥄

たなばた祭にて、当院栄養部お手製の「七夕ゼリー」を、
入院患者さんに召し上がっていただきました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
 
まず、こちらの写真は8割ほど完成している状態なのです。
星が透けて見えていますよね?なんとオレンジ味のゼリーを入れています。

2層になっているのですが、横から見たら様子はこちら✨
上がラムネゼリーで、下が牛乳ゼリーです!

盛り付け用のフルーツを星形に型取っていきます(*^_^*)
一つひとつ、完全手作業です!

今回のおやつで使用する材料たちが集結!

そして、ラムネゼリーで天の川を再現!
近くで見ると、プルプルでとっても美味しそう🤤

星型のキウイ・牛乳ゼリー、そして月型のびわを盛り付けます😆

最後は金粉を乗せて、完成です✨

 
こちらの患者さん、「美味しい!季節を感じさせるおやつを食べれて嬉しいわ~」と、笑顔で食べてくれていました!
ほかの患者さんたちもペロリと召し上がっていらっしゃいました\(^o^)/

とっても手の込んだ七夕ゼリー!

通常業務の間でちょこちょこと、ゼリーの考案や試作、作成を行ってくれていました。
今後も、こういった「季節を感じられる食事」を栄養部発信のもと、皆さんにお知らせしていきます!
 

一覧へ戻る
back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

電話番号はこちら
088-623-8611
ページトップ ページトップのアイコン

トップへ戻る