たなばた祭にて、当院栄養部お手製の「七夕ゼリー」を、
入院患者さんに召し上がっていただきました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
まず、こちらの写真は8割ほど完成している状態なのです。
星が透けて見えていますよね?なんとオレンジ味のゼリーを入れています。
2層になっているのですが、横から見たら様子はこちら✨
上がラムネゼリーで、下が牛乳ゼリーです!
盛り付け用のフルーツを星形に型取っていきます(*^_^*)
一つひとつ、完全手作業です!
今回のおやつで使用する材料たちが集結!
そして、ラムネゼリーで天の川を再現!
近くで見ると、プルプルでとっても美味しそう🤤
星型のキウイ・牛乳ゼリー、そして月型のびわを盛り付けます😆
最後は金粉を乗せて、完成です✨
こちらの患者さん、「美味しい!季節を感じさせるおやつを食べれて嬉しいわ~」と、笑顔で食べてくれていました!
ほかの患者さんたちもペロリと召し上がっていらっしゃいました\(^o^)/
とっても手の込んだ七夕ゼリー!
通常業務の間でちょこちょこと、ゼリーの考案や試作、作成を行ってくれていました。
今後も、こういった「季節を感じられる食事」を栄養部発信のもと、皆さんにお知らせしていきます!