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とくへいニュース

大豆粉を使って糖質オフ!

前回の「焼きさばの洋風南蛮漬け」に引き続き、パンケーキの作り方をご紹介いたします(^ω^)

当院栄養部考案、名付けて!「大豆粉とおからのパンケーキ」です。

~材料(4人分)~
大豆粉                      50g
おからパウダー           10g
ベーキングパウダー  小さじ1
ラカントS          20g
卵         1個
無調整豆乳        125g

<トッピング用>
生クリーム   50g
ラカントS   4g
くるみ     10g
ミント     適量

<下準備>
・くるみは荒く刻んでおく
・ホットプレートを温めておく
・トッピング用の生クリームにラカントSを入れてトロリとすじが残るくらいに泡立てておく。

~作り方~
① ボウルに大豆粉、おからパウダー、ベーキングパウダー、ラカントSを入れて泡立て器で混ぜる。
② 別のボウルに卵、豆乳を入れて泡立て器で混ぜる。

③ ①に②を入れる。
④ ”だま”がなくなるまで泡立て器で混ぜる。

⑤ 温めたホットプレートに生地を流しいれ入れる。
⑥ 両面こんがりと色付くまで焼く。※大豆粉は焦げやすいので火加減に要注意!

⑥ 皿にパンケーキを盛り、生クリーム、くるみ、ミントを飾り完成。

ここで豆知識です!
砂糖の代わりに使用しているラカントSは、血糖値に影響を与えない身体にやさしい天然甘味料です。
(大豆粉も、ラカントSもどこのスーパーでも手に入ります!)

1人あたり・・・
エネルギー 154kcal
たんぱく質 9.5g
脂質    4.5g
塩分    3.1g

今、大流行中のパンケーキ!
お家でも簡単に作れるのは、とっても嬉しいですよね(*^_^*)
皆さんもぜひチャレンジしてみてください!

そして、今回レシピを考案してくれた栄養部の2人です!
また簡単で美味しいレシピを教えてくれるのを期待しています♪

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