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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.3

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.3!

今回のレシピは、初夏にピッタリ、
ダイエットの味方!お豆腐のユッケです♡
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!

ダイエット飯☆お豆腐のユッケ

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • アボカド1/2個
  • トマト1/2個
  • 卵黄 (Mサイズ) 1個

(A)タレ

  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • コチュジャン 小さじ2(10g)
  • ごま油 小さじ1(2g)
  • ラー油 小さじ1/4(1g)
  • すりおろしニンニク 1片(5g)
  • 白いりごま 小さじ1(2g)

 

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで600W2分加熱し、水切りします。
    (もっとしっかり水切りしたい方は、お皿など重石をしてしばらく置いてください。)
  2. ボウルに(A)タレの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. アボカド、トマト、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  4. 器に盛りつけ②のタレをかけます。
    卵黄をのせ、白いりごまをかけて完成です。

 

一人当たりの栄養量

  • エネルギー:245Kcal
  • たんぱく質:11.8g
  • 脂質:16.1g
  • 炭水化物:13.7g
  • 塩分:1.2g

 

担当の調理師さんから一言

夏本番!
ヘルシー&ボリュームのある豆腐を使った夏にオススメのレシピです。
なめらかな豆腐×甘辛いタレ。
卵黄を絡めてとろ〜り美味しい。
簡単なので皆様も是非作ってみてください。

◉POINT
豆腐は水が出やすいので、しっかり水切りをしましょう。

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