栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.3!
今回のレシピは、初夏にピッタリ、
ダイエットの味方!お豆腐のユッケです♡
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!
ダイエット飯☆お豆腐のユッケ
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐 300g
- アボカド1/2個
- トマト1/2個
- 卵黄 (Mサイズ) 1個
(A)タレ
- 砂糖 小さじ2(6g)
- しょうゆ 小さじ2(12g)
- コチュジャン 小さじ2(10g)
- ごま油 小さじ1(2g)
- ラー油 小さじ1/4(1g)
- すりおろしニンニク 1片(5g)
- 白いりごま 小さじ1(2g)
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで600W2分加熱し、水切りします。
(もっとしっかり水切りしたい方は、お皿など重石をしてしばらく置いてください。) - ボウルに(A)タレの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- アボカド、トマト、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 器に盛りつけ②のタレをかけます。
卵黄をのせ、白いりごまをかけて完成です。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:245Kcal
- たんぱく質:11.8g
- 脂質:16.1g
- 炭水化物:13.7g
- 塩分:1.2g
担当の調理師さんから一言
夏本番!
ヘルシー&ボリュームのある豆腐を使った夏にオススメのレシピです。
なめらかな豆腐×甘辛いタレ。
卵黄を絡めてとろ〜り美味しい。
簡単なので皆様も是非作ってみてください。
◉POINT
豆腐は水が出やすいので、しっかり水切りをしましょう。