栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.4!
今回のレシピは、残夏にピッタリ、
夏野菜を使った食欲そそる味です♪
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!
夏野菜と阿波尾鶏のグリル柚子味噌風味のペペロンチーノ
材料(1人前)
- 鶏肉40g
- 赤パプリカ10g
- 黄パプリカ10g
- おくら10g
- ズッキーニ20g
- ナス20g
- 鷹の爪1g
- ニンニク1片
- スパゲッティ80g
- オリーブオイル10g
- 柚子味噌20g
- 味の素2g
- 塩コショウ少々
作り方
- ニンニクをスライスする。鷹の爪は、種を取る。材料を程よい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒め香りを出す。
- 1で切った材料を焼く。
- パスタを湯がく。
- 3で使ったフライパンにパスタの茹で汁を入れ、塩・胡椒・味の素を入れ、ソースを作り、パスタを入れる。
- お皿にパスタを盛り、グリルした材料を盛り付ける。上に柚子味噌をかける。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:370Kcal
- たんぱく質:13.2g
- 脂質:16.9g
- 炭水化物:37.8g
- 塩分:1.5g
担当の調理師さんから一言
今回は徳島の地鶏の阿波尾鶏、茄子は阿波市特産の美~ナスを使用しました。
徳島の食材を使った簡単レシピです。
勿論、徳島産以外でも美味しく召し上がっていただけると思うので、ぜひ作ってみてくださいね。