管理栄養士による、管理栄養士ならではの「栄養部の食卓」
お待たせいたしました!
第五回は、血中脂質を上げない食事を、2回に分けてアドバイスしていただきます!
食事の基本は、摂取エネルギー量を抑え、血中脂質の上昇を抑えてくれる食品をバランスよくとることです。
魚や大豆製品などは、脂質異常症の方が積極的にとりたい食品です。
*HDLコレステロール=善玉コレステロール
*LDLコレステロール=悪玉コレステロール
今回のアドバイス内容も、できそうなことが多かったですね!
筆者Yは、オリーブオイルならたくさんとってもいいと思っていました。。
皆さんぜひ上記アドバイスをとり入れて、理想の食事に近づけてみてくださいね!(*’▽’)
次回「栄養部の食卓」も、お楽しみに~♪