栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.5!
今回のレシピは、食欲の秋にピッタリ、
コーヒーのお供にもピッタリの一品です♪
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!
チョコとアーモンドのビスコッティ
材料(約30本分)
- ★)薄力粉 110g
- ★)アーモンドパウダー 10g(なければ薄力粉を増やしてもOK)
- ★)ベーキングパウダー 3g
- バター(無塩)20g
- きび砂糖 40g(なければグラニュー糖、上白糖でもOK)
- 卵 Mサイズ1個
- アーモンド 30g
- チョコレート 40g
準備
- ★の粉類は合わせてふるっておく。
- オーブンは180度に予熱しておく。
- アーモンドとチョコレートは刻んでおく。
作り方
- 卵を溶きほぐしてきび砂糖を加え、よく混ぜる。
- 溶かしたバターを加え、なじむまで混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
- 粉気が少し残っている状態で、刻んだアーモンドとチョコレートを加え、再び粉気がなくなるまで混ぜる。(ポイント:混ぜ過ぎない。粉気がなくなり全体がまとまればOK。)
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を2つ分けて、ゴムベラを使ってそれぞれ1㎝の厚さで5㎝×20㎝くらいの長方形に伸ばす。(ポイント:表面はゴムベラでなでるようにならすとGOOD)
- 180℃に温めたオーブンで15分焼いて一旦取り出し、オーブンは150℃に下げる。
- 冷ましてから1㎝の厚さに切り、切り口を上にして並べ、150℃のオーブンで再び約25分焼く。
- 程よくカリカリに焼けたらオーブンから取り出し、網の上に並べて冷ましたら完成!
<アレンジ方法>
薄力粉を5g減らして抹茶パウダーを5g加え、チョコレートをホワイトチョコレートにすれば、とっても美味しい抹茶味のビスコッティも作れます(*’▽’)
いろんなアレンジをして、オリジナルの手作りビスコッティで、至福のコーヒータイムをお過ごしください!
約5本当たりの栄養量
- エネルギー:195Kcal
- たんぱく質:4.1g
- 脂質:9.0g
- 炭水化物:24.2g
- 塩分:0.7g
担当の調理師さんから一言
普通のクッキーに比べて、使用するバターの量が4分の1!
カロリーのとり過ぎを防ぎ、また、栄養価の高いアーモンドを加えるので、身体に嬉しいおすすめヘルシーおやつです♡