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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.5

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.5!

今回のレシピは、食欲の秋にピッタリ、
コーヒーのお供にもピッタリの一品です♪
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!

チョコとアーモンドのビスコッティ

材料(約30本分)

  • ★)薄力粉 110g
  • ★)アーモンドパウダー 10g(なければ薄力粉を増やしてもOK)
  • ★)ベーキングパウダー 3g
  • バター(無塩)20g
  • きび砂糖 40g(なければグラニュー糖、上白糖でもOK)
  • 卵 Mサイズ1個
  • アーモンド 30g
  • チョコレート 40g

 

準備

  • ★の粉類は合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に予熱しておく。
  • アーモンドとチョコレートは刻んでおく。

 

作り方

  1. 卵を溶きほぐしてきび砂糖を加え、よく混ぜる。
  2. 溶かしたバターを加え、なじむまで混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
  4. 粉気が少し残っている状態で、刻んだアーモンドとチョコレートを加え、再び粉気がなくなるまで混ぜる。(ポイント:混ぜ過ぎない。粉気がなくなり全体がまとまればOK。)
  5. オーブンシートを敷いた天板に、生地を2つ分けて、ゴムベラを使ってそれぞれ1㎝の厚さで5㎝×20㎝くらいの長方形に伸ばす。(ポイント:表面はゴムベラでなでるようにならすとGOOD)
  6. 180℃に温めたオーブンで15分焼いて一旦取り出し、オーブンは150℃に下げる。
  7. 冷ましてから1㎝の厚さに切り、切り口を上にして並べ、150℃のオーブンで再び約25分焼く。
  8. 程よくカリカリに焼けたらオーブンから取り出し、網の上に並べて冷ましたら完成!

<アレンジ方法>
薄力粉を5g減らして抹茶パウダーを5g加え、チョコレートをホワイトチョコレートにすれば、とっても美味しい抹茶味のビスコッティも作れます(*’▽’)
いろんなアレンジをして、オリジナルの手作りビスコッティで、至福のコーヒータイムをお過ごしください!
 

約5本当たりの栄養量

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