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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.6

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.6!

12月に近づくにつれ、何かと忙しくなりますよね。
そんな時期にピッタリの「時短レシピ」を紹介します!(^^)!

炊き込み肉飯

材料(約3人分)

  • 豚肩ロース肉(写真はブロック肉ですが、バラ肉や薄切りでもOK) 300g
  • キムチ 100g
  • 米 2合
  • 万能ねぎ 適量
  • 水 380cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろしニンニク   1かけ
  • おろししょうが 1かけ

 

準備

  • 米を研いでおく。
  • 万能ねぎを刻んでおく。
  • ブロック肉の場合、一口大にカットしておく。

 

作り方

材料、調味料全てを炊飯器に入れてスイッチON!

<アレンジ方法>

使うお肉は、豚肉のバラ、肩ロース(今回はバラよりヘルシーで柔らかな肩ロースで作りました)
牛肉、鶏肉など、手に入りやすいもので大丈夫です!

 

一人当たりの栄養量

  • エネルギー:489Kcal
  • たんぱく質:19.2g
  • 脂質:15.3g
  • 炭水化物:63.7g
  • 塩分:1.9g

 

担当の調理師さんから一言

お肉の旨みをギュッと閉じ込めた炊き込み肉飯。
具材を入れたら後は炊飯器に任せきりで作ることができるので、ぜひお試しください♡

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