栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.6!
12月に近づくにつれ、何かと忙しくなりますよね。
そんな時期にピッタリの「時短レシピ」を紹介します!(^^)!
炊き込み肉飯
材料(約3人分)
- 豚肩ロース肉(写真はブロック肉ですが、バラ肉や薄切りでもOK) 300g
- キムチ 100g
- 米 2合
- 万能ねぎ 適量
- 水 380cc
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろしニンニク 1かけ
- おろししょうが 1かけ
準備
- 米を研いでおく。
- 万能ねぎを刻んでおく。
- ブロック肉の場合、一口大にカットしておく。
作り方
材料、調味料全てを炊飯器に入れてスイッチON!
<アレンジ方法>
使うお肉は、豚肉のバラ、肩ロース(今回はバラよりヘルシーで柔らかな肩ロースで作りました)
牛肉、鶏肉など、手に入りやすいもので大丈夫です!
一人当たりの栄養量
- エネルギー:489Kcal
- たんぱく質:19.2g
- 脂質:15.3g
- 炭水化物:63.7g
- 塩分:1.9g
担当の調理師さんから一言
お肉の旨みをギュッと閉じ込めた炊き込み肉飯。
具材を入れたら後は炊飯器に任せきりで作ることができるので、ぜひお試しください♡