栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.7!
今回は、お豆腐を使った簡単ガトーショコラを紹介します。
小麦粉、卵、乳製品、砂糖不使用の
グルテンフリー♪
美味しく健康に食べられるケーキです。
お豆腐ガトーショコラ
材料(約5人分)
- 純ココアパウダー 大さじ3(18g)
- 絹豆腐 一丁(100g)
- 米粉45g
- はちみつ 大さじ2.5(52.5g)
- 無調整豆乳 大さじ1.5(24g)
- 太白胡麻油 大さじ1(12g)
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ2分の1(2g)
- バニラエッセンス(0.6g)
- 塩(0.3g)
- クルミダイス20g
- デコレーションカップ5号(直径15×高さ4.5㎝使用)
作り方
- すべての材料をボウルに入れ、泡立て器で、なめらかになるように混ぜる。
- 型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。
- 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取る。
- 冷めたら型からはずし
、切り分ける。
ちょっと一工夫
- 常温で冷ましてから冷蔵庫で寝かせると、しっとりとして更に美味しくなります。
- お好みでフルーツソースをかけても、美味しくお召し上がりいただけます。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:138Kcal
- たんぱく質:5g
- 脂質:6.8g
- 炭水化物:18.4g
- 塩分:0.2g
担当の調理師さんから一言
混ぜるコツなどもなく、お菓子初心者の方でも簡単にお作りいただけます。
クリスマスやバレンタインにはもちろんティータイムのお供に是非作ってみて下さいね☺
<「太白ごま油」とは>
ごまを生のまま押しつぶして搾り、精製したごま油のことです。ごま油なのにほぼ無色透明で、ごま油特有の香りもない。和食からスイーツまで幅広いお料理に使える万能オイルです。
植物油脂はすべてノンコレステロール。レシピによっては油脂の総量を抑えることが出来るのでカロリーカットにもつながります。ごま特有の「セサミン」の抗酸化作用が注目されています。
<「アルミニウムフリーベーキングパウダー」とは>
ベーキングパウダーの原材料には、ミョウバンや硫酸カリウムアルミニウムと呼ばれる成分が含まれる場合があります。国が許可した食品添加物ですが、過剰摂取は体への影響が懸念されている成分です。
子どものおやつに使う場合など、安全性を重視する方は、アルミフリーやミョウバンフリーと記載のあるものがおすすめです。