栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.8!
今回は、食卓が豪華になる、かんたんスペアリブを紹介します。
漬け置きの必要もないので、当日サッと作れますよ♪
かんたんスペアリブ
材料(約4人分)
- スペアリブ(500g)
- パイナップル缶 1缶
- にんにく 1片
- お酒 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ2
作り方
- パイナップル缶(シロップも一緒に)、にんにくを、ミキサーにかける。
- 鍋に、スペアリブ、ミキサーにかけたパイナップル、お酒、水(お肉が浸かるぐらい)を入れ、お肉に箸が通るくらいまで火にかける。
☆途中で水を追加しても大丈夫です。 - 醤油・味醂を入れ、煮詰める。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:442.7Kcal
- たんぱく質:13.3g
- 脂質:38.5g
- 炭水化物:21.6g
- 塩分:20.3g
担当の調理師さんから一言
包丁もオーブンも圧力鍋も使わず、とっても簡単に作れる「かんたんスペアリブ」!
ぜひご自宅で作ってみてくださいね♪