栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.10!
今回は、りんごとクリームチーズのホットサンドを紹介します。
前回に続いて朝食にぴったり♪早速、明日のモーニングにいかがですか?
フライパンで簡単ホットサンド
材料(約1人分)
- サンドイッチ用の薄切り食パン2枚
- りんご4分の1
- 砂糖大さじ1
- クリームチーズ5g
- バター5g
- シナモンシュガー4gまたは蜂蜜
作り方
- スライスしたりんごを耐熱容器に入れ、砂糖をまぶしてレンジ(600W2分)で加熱します。
- パンに、りんごとクリームチーズをのせます。
- 上からパンをかぶせ、フォークの先でパンのフチを一周押さえます(刺して、穴を開けてしまわないように注意)。
- フライパンにバターをひき、きつね色に焼きます。
- お皿に移し、シナモンシュガーまたは蜂蜜をたらしたら、出来上がりです。
アレンジ方法
フルーツや板チョコなどを挟んでも美味しいです♪
また、ポテトサラダやカレー、ツナ、卵、チーズなどお好きな具を挟んで時短ホットサンドもオススメです。
食パンの厚みはお好みで選んでくださいね☆
一人当たりの栄養量
- エネルギー:402Kcal
- たんぱく質:20.5g
- 脂質:17.2g
- 炭水化物:42.5g
- 塩分:2.9g
担当の調理師さんから一言
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンでホットサンドができて。、
材料次第でランチもデザートどちらも作れますよ(^^♪