栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.11!
今回は、美と健康にオススメの酢タマネギ🧅を紹介します。
酢タマネギ
材料(約4人分)
- タマネギ2個
- 酢250㎖(タマネギが浸かるまでが目安)
- 塩小さじ1(6g)
- ハチミツ大さじ2(42g)
※ハチミツの量は、お好みで調整して下さい
作り方
- タマネギは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
- タマネギをザルにのせ、30分ほど空気にさらして辛みをとる。
- タマネギに塩をふりかけよく混ぜる。
- 煮沸消毒した保存容器に入れ、タマネギが浸かるまで酢を加える。
- ハチミツを加える。
- よく混ぜ合わせ、ふたを閉めて冷蔵庫で保存する。3日目くらいから食べごろになります。
(冷蔵庫で2週間ほど保存可能)
アレンジ方法
豆腐にのせたり、野菜とあえたり、肉や魚と炒めたりと色んな料理に合います。
これからの時期は冷しゃぶと合わせても、相性抜群です♪
今回は、酢タマネギをポテトサラダに入れてみました。タマネギの酸味がいい感じです。
お箸が止まらない美味しさ!
酢タマネギの効用
酢の「酢酸」とタマネギの「ケルセチン」で、糖の吸収をゆるやかにしたり、血圧を下げたり、体脂肪の分解・燃焼を促す便通を改善する作用があります。
※効用を得るためには、1日50g程度食べるのが良いそうです。
一度に沢山食べるのではなく、毎日少量摂取を続ける事が大切みたいですね。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:294Kcal
- たんぱく質:0.2g
- 脂質:0g
- 炭水化物:79.7g
- 塩分:0g
担当の調理師さんから一言
夏はもうすぐそこ!
ダイエットや健康に役立つ酢タマネギを是非作ってみてはいかがでしょうか😊