栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」No.12!
今回は、春の訪れを感じさせる美味しい春キャベツのパスタ🌸をご紹介します。
春キャベツのパスタ
材料(約1人分)
- スパゲッティ80g
- ニンニク1/2かけ
- 春キャベツ125g
- 唐辛子1/2本
- ベーコン25g
- 白ワイン大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1
- 塩、胡椒 少々
作り方
- スパゲッティを茹でる。
- オリーブ油、ニンニクスライス、唐辛子、ベーコンを鍋に入れ、火を付ける。ニンニクを焦がさないように炒める。
- 2に春キャベツを入れ、強火にしさっと炒めたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら火を止める。
- 3に茹でたパスタと、茹で汁を少し入れ、塩・胡椒で味を整えて盛り付けする。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:537Kcal
- たんぱく質:15.3g
- 脂質:25.5g
- 炭水化物:65.9g
- 塩分:0.5g
担当の調理師さんから一言
今が旬(3~5月)の春キャベツは、普通のキャベツに比べると軟らかい葉で食べると甘みを感じ、素早く炒めるパスタに入れることで、今しか味わえない春キャベツの味わいを堪能できます!
また、春キャベツが入っていることで、一皿で野菜もたっぷりとれるので、オススメですよ👍