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自宅でできる健康&簡単レシピ★No.13

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!

今回は、暑い夏でも食欲をそそるような一品をご紹介します。

練りごまなし!冷やしそうめん担々麺

材料(2人分)

  • 素麺  2~3束
  • 小松菜 2束
  • ひき肉 50g
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★サラダ油 適量
  • ☆豆乳 400g
  • ☆水 80g
  • ☆甜麺醤 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1~2
  • 白ねぎ お好みで
  • ラー油 お好みで

 

作り方

  1. 鍋に水、塩(分量外)を入れて沸騰させる。
  2. 小松菜を洗い、①のお湯で茹でる。
  3. 水でしめ、1口大に切る。
  4. フライパンに★サラダ油をしく。
  5. ひき肉を入れ★甜麺醤★豆板醤 を入れて炒める。
  6. 器に☆豆乳☆水☆甜麺醤☆鶏ガラスープ素☆ごま油を入れて混ぜておく。
  7. 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させる。
  8.  素麺を表記通り茹でる。
  9. 茹でた素麺を水でよく洗い⑥に入れる。
  10.  ③の小松菜⑤のひき肉を乗せる。お好みで白ねぎ、ラー油を入れる。

 

 一人当たりの栄養量

  • エネルギー:606Kcal
  • たんぱく質:24.2g
  • 脂質:20.2g
  • 炭水化物:86.0g
  • 塩分:7.4g

 

担当の調理師さんから一言

すりごまは、無しでも作れます。
小松菜は、ほうれん草やチンゲン菜でも!甜麺醤がなければ味噌で代用できます。
そうめん嫌いの息子も食べてくれたので、本当におすすめです😊

 

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