栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は、暑い夏でも食欲をそそるような一品をご紹介します。
練りごまなし!冷やしそうめん担々麺
材料(2人分)
- 素麺 2~3束
- 小松菜 2束
- ひき肉 50g
- ★豆板醤 小さじ1
- ★甜麺醤 小さじ1
- ★サラダ油 適量
- ☆豆乳 400g
- ☆水 80g
- ☆甜麺醤 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1~2
- 白ねぎ お好みで
- ラー油 お好みで
作り方
- 鍋に水、塩(分量外)を入れて沸騰させる。
- 小松菜を洗い、①のお湯で茹でる。
- 水でしめ、1口大に切る。
- フライパンに★サラダ油をしく。
- ひき肉を入れ★甜麺醤★豆板醤 を入れて炒める。
- 器に☆豆乳☆水☆甜麺醤☆鶏ガラスープ素☆ごま油を入れて混ぜておく。
- 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させる。
- 素麺を表記通り茹でる。
- 茹でた素麺を水でよく洗い⑥に入れる。
- ③の小松菜⑤のひき肉を乗せる。お好みで白ねぎ、ラー油を入れる。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:606Kcal
- たんぱく質:24.2g
- 脂質:20.2g
- 炭水化物:86.0g
- 塩分:7.4g
担当の調理師さんから一言
すりごまは、無しでも作れます。
小松菜は、ほうれん草やチンゲン菜でも!甜麺醤がなければ味噌で代用できます。
そうめん嫌いの息子も食べてくれたので、本当におすすめです😊