栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は、お野菜がたっぷり入った栄養満点の一品をご紹介します。
米粉使用でグルテンフリー、小麦粉・卵・乳製品不使用のヘルシーな一品です!
野菜たっぷりケークサレ
材料(5人分)
(A)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
- 白味噌 15g
- 豆乳グルト 90g
- 塩 少々(0.2g)
- はちみつ 10g
- 米油 30g
(B)
- パプリカ 20g
- ブロッコリー 50g
- ミニトマト 2個
- ベーコン 20g
作り方
- オーブンを180℃で予熱する。
- 野菜、ベーコンをお好みの大きさに切り、電子レンジ600Wで1分加熱する。
- ボウルに米油以外の(A)の材料を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 米油を加え、分離しないようによく混ぜる。
- 米粉を加え、ゴムベラを使ってまんべんなく混ぜ合わせる。
- (B)の材料を加え、ざっくり混ぜる。
- 型に入れた生地の表面をゴムベラで整え、台の上でトントンと数回落とし、中の空気を抜く。
- トマトをのせて、180度に温めたオーブンに入れる。
180℃で10分焼き、160℃に下げてさらに25分ほど焼く。
(竹串を刺して、串に生っぽい生地がついてこなければOK!)
生地をしっかり冷ますと、綺麗に取り分けられます😆
一人当たりの栄養量
- エネルギー:869Kcal
- たんぱく質:16.5g
- 脂質:41.5g
- 炭水化物:153.5g
- 塩分:2.8g
担当の調理師さんから一言
材料を混ぜて焼くだけの簡単調理!
冷蔵庫に残っている余った食材で作れるので、冷蔵庫整理にもおすすめです。
色々なアレンジを楽しんでみて下さい♪
クリスマスパーティーのおもてなしメニューにもピッタリのケークサレ🌟
ぜひ作ってみて下さいね😉