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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.15

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」

今回は、お野菜がたっぷり入った栄養満点の一品をご紹介します。
米粉使用でグルテンフリー、小麦粉・卵・乳製品不使用のヘルシーな一品です!

野菜たっぷりケークサレ

材料(5人分)

(A)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
  • 白味噌 15g
  • 豆乳グルト 90g
  • 塩 少々(0.2g)
  • はちみつ 10g
  • 米油 30g

(B)

  • パプリカ 20g
  • ブロッコリー 50g
  • ミニトマト 2個
  • ベーコン 20g

 

作り方

  1. オーブンを180℃で予熱する。
  2. 野菜、ベーコンをお好みの大きさに切り、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. ボウルに米油以外の(A)の材料を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 米油を加え、分離しないようによく混ぜる。
  5. 米粉を加え、ゴムベラを使ってまんべんなく混ぜ合わせる。
  6. (B)の材料を加え、ざっくり混ぜる。
  7. 型に入れた生地の表面をゴムベラで整え、台の上でトントンと数回落とし、中の空気を抜く。
  8. トマトをのせて、180度に温めたオーブンに入れる。
    180℃で10分焼き、160℃に下げてさらに25分ほど焼く。
    (竹串を刺して、串に生っぽい生地がついてこなければOK!)

生地をしっかり冷ますと、綺麗に取り分けられます😆

 

 一人当たりの栄養量

  • エネルギー:869Kcal
  • たんぱく質:16.5g
  • 脂質:41.5g
  • 炭水化物:153.5g
  • 塩分:2.8g

 

担当の調理師さんから一言

材料を混ぜて焼くだけの簡単調理!
冷蔵庫に残っている余った食材で作れるので、冷蔵庫整理にもおすすめです。
色々なアレンジを楽しんでみて下さい♪
クリスマスパーティーのおもてなしメニューにもピッタリのケークサレ🌟
ぜひ作ってみて下さいね😉

 

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