栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は、暑い夏でも食欲をそそるような一品をご紹介します。
鶏のバタームース
材料(4人分)
- 鶏胸肉 150g
- 塩 少々
- お湯 鶏むね肉が浸かるぐらい
- ★バター 35g
- ★生クリーム 50ml
- ★コンソメ 3g
- ★塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 鶏胸肉の皮と筋をとり塩をふり麺棒などで肉厚が均等になるようにたたく。
ジップロックに入れて空気を抜く(ラップで2~3重に包んでも良い) - お湯が沸騰したら火を止めて、①の鶏胸肉を入れ、浮いてこないように小皿などで重しをしてから蓋をして20分待ち、経過したらお湯からあげる。
- フードプロセッサーに鶏胸肉をさいて、★を加えて滑らかになるまで撹拌する。
- スプーンなどで形を整えてお皿に添える。
(型に入れて冷蔵庫で冷やして包丁で切ってお皿に添えても良し) - パンに塗って召し上がってください。
バジルを振りかけたりオリーブオイルやジェノべソースをかけても美味しいです。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:663Kcal
- たんぱく質:33.1g
- 脂質:58.1g
- 炭水化物:3.0g
- 塩分:1.3g
担当の調理師さんから一言
鶏むね肉には【イミダペプチド】という抗疲労成分がたっぷりです。
疲れをとるために必要な量は1日200mgが基本とされていて、これは鶏むね肉100gに相当します。
夏の疲れが出る季節ですね。しっとりした舌触りの鶏のバタームースで体のケアはいかがですか😊