栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は、海鮮がたっぷり入った栄養満点の一品をご紹介します。🐟
鯛のアクアパッツァ
材料(2人分)
- 切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
- プチトマト(普通のトマトでも代用可) 7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
- あさり(はまぐりでも) 200グラム位(お好みで)
- にんにく 1片
- 白ワイン(お酒でも) 大さじ2
- イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 切り身魚は塩をふって、5分置く。
にんにくはみじん切りにしておく。
プチトマトは半分に切る。(普通のトマトなら角切りに) - フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。
- 弱火にしてにんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加えて、中火にする。
- ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:283Kcal
- たんぱく質:28.0g
- 脂質:15.8g
- 炭水化物:7.6g
- 塩分:2.3g
担当の調理師さんから一言
あっさりしていますが、魚介の旨味が出てとても美味しいです。