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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.16

栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」

今回は、海鮮がたっぷり入った栄養満点の一品をご紹介します。🐟

鯛のアクアパッツァ

材料(2人分)

  • 切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
  • プチトマト(普通のトマトでも代用可) 7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
  • あさり(はまぐりでも) 200グラム位(お好みで)
  • にんにく 1片
  • 白ワイン(お酒でも) 大さじ2
  • イタリアンパセリ(ドライパセリでも) 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

  1. 切り身魚は塩をふって、5分置く。
    にんにくはみじん切りにしておく。
    プチトマトは半分に切る。(普通のトマトなら角切りに)
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。
  3. 弱火にしてにんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加えて、中火にする。
  4. ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。

 

 一人当たりの栄養量

  • エネルギー:283Kcal
  • たんぱく質:28.0g
  • 脂質:15.8g
  • 炭水化物:7.6g
  • 塩分:2.3g

 

担当の調理師さんから一言

あっさりしていますが、魚介の旨味が出てとても美味しいです。

 

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