栄養部のメンバーに教えて貰う「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は、夏野菜を使った栄養満点の一品をご紹介します。🐟
夏野菜の南蛮漬け
材料(2人分)
- なす 50g(1/2)
- ズッキーニ 70g(1/3)
- かぼちゃ 70g
- 赤パプリカ 40g(1/5)
- 甘長唐辛子 70g(2本)
- オクラ 30g(3本)
- その他お好みの野菜 適量
- 生姜チューブ 3㎝
- 赤唐辛子 適量
- オリーブオイル 適量
[A]
- りんご酢 50ml
- みりん 50ml
- 濃口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
- [A]の調味料を混ぜ、少し温めて砂糖を溶かし、生姜チューブと赤唐辛子を入れて混ぜておく。
- オリーブオイルで夏野菜を焼いて、熱いうちに調味液に入れて冷蔵庫で馴染ませる。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:479Kcal
- たんぱく質:9.5g
- 脂質:0.5g
- 炭水化物:67.7g
- 塩分:6.5g
担当の調理師さんから一言
さっぱり冷たいので夏野菜の消費にピッタリです。