栄養部のメンバーに教えてもらう「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は、炊飯器で簡単に作れる一品をご紹介します🍙
発酵あんこ
材料
- 乾燥小豆 200g
- 乾燥米麹 200g
- 水 600ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 小豆は洗って水気をとり、炊飯器に水600mlと一緒に入れて炊飯する。
小豆が固ければ更に水を200ml足して再度炊飯し、小豆が指で潰せる状態にする。 - 50~60℃に冷まし、米麹と塩を加えて混ぜる。
※麹の酵素は50~65℃で働くが、それ以上でも以下でも働きにくくなるため、
手持ちの炊飯器の温度を確認する。 - 炊飯器のふたは開けたまま、濡れた布巾を被せて、保温モードで2~3時間に1回混ぜ、
10時間発酵させる。
※布巾が乾いたら再度濡らし、乾燥させないようにする。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:1,128kcal
- たんぱく質:53.2g
- 脂質:7.4g
- 炭水化物:237.6g
- 塩分:0.0g
担当の調理師さんから一言
砂糖不使用でも麹の醗酵で甘みを感じ、腸内環境を整えます。
灰汁抜きをしていなくても全くえぐみがなく、抗酸化成分を丸ごと摂取できます!
免疫力アップにもなり、便秘解消、アンチエイジング、貧血予防、冷え・むくみの改善など、
健康効果の宝庫です!
麹の粒は残りますが、食感は全く気になりません!
炊飯器だけで簡単に発酵あんこ、作ってみませんか?