栄養部のメンバーに教えてもらう「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回は夏にオススメ!スパイシーな風味がやみつきになる一品をご紹介します♪
フライパンで簡単ジャンバラヤ
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 鶏モモ肉 100g
- ウインナー 2本(40g)
- 玉ねぎ 1/8
- パプリカ 1/2
- プチトマト 2個
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ケチャップ 大さじ1
- パセリ 少々
[A]
- チリパウダー 大さじ1/2
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 材料をすべて2cmc角に切っておく。
- [A]の調味料を計って合わせておく。
- オリーブオイルを熱し鶏肉、ウインナー、
玉ねぎを炒め火が通ったら、パプリカ、 プチトマトを入れてさらに炒める。 - ご飯を入れてパラッとしてきたら、○
の調味料を加え炒め合わせる。 - 最後にケチャップをいれて混ぜ合わせお皿に盛り、
パセリをふりかける。
一人当たりの栄養量
- エネルギー:533kcal
- たんぱく質:16.3g
- 脂質:23.4g
- 炭水化物:65.9g
- 塩分:3.3g
担当の調理師さんから一言
「ジャンバラヤ」とは…
アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯のこと。
ピリッと刺激的な味わいに仕上がるので、
残りご飯を活用するレシピとしていかがでしょうか?