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自宅でできる健康&簡単レシピ★No.21

栄養部のメンバーに教えてもらう「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!

今回は夏にオススメ!スパイシーな風味がやみつきになる一品をご紹介します♪

フライパンで簡単ジャンバラヤ

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 鶏モモ肉 100g
  • ウインナー 2本(40g)
  • 玉ねぎ 1/8
  • パプリカ 1/2
  • プチトマト 2個
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • パセリ 少々

[A]

  • チリパウダー 大さじ1/2
  • パプリカパウダー 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

 

作り方

  1. 材料をすべて2cmc角に切っておく。
  2. [A]の調味料を計って合わせておく。
  3. オリーブオイルを熱し鶏肉、ウインナー、玉ねぎを炒め火が通ったら、パプリカ、プチトマトを入れてさらに炒める。
  4. ご飯を入れてパラッとしてきたら、○の調味料を加え炒め合わせる。
  5. 最後にケチャップをいれて混ぜ合わせお皿に盛り、パセリをふりかける。

 

一人当たりの栄養量

  • エネルギー:533kcal
  • たんぱく質:16.3g
  • 脂質:23.4g
  • 炭水化物:65.9g
  • 塩分:3.3g

 

担当の調理師さんから一言

「ジャンバラヤ」とは…
アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯のこと。
肉や魚介類、野菜を香ばしく炒めてチリペッパーなどの香辛料を加えて炊き上げました。
ピリッと刺激的な味わいに仕上がるので、これからの季節にピッタリです。
残りご飯を活用するレシピとしていかがでしょうか?

 

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