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とくへいニュース

自宅でできる健康&簡単レシピ★No.22

栄養部のメンバーに教えてもらう「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!

今回はメインやおつまみとしてだけでなく、料理の具材としても大活躍する一品をご紹介します♪

豚モモ肉のチャーシュー

 

材料(2人分)

  • 豚ももブロック 250g
  • ゆで卵 4個
  • 生姜 30g

[A]

  • 酒 100cc
  • 薄口醬油 50cc
  • 砂糖 30g
  • ハチミツ 30g

 

作り方

  1. ゆで卵を作って殻をむいておく。
  2. フライパンで、豚肉の表面を焦げ目が付くまで焼く。
  3. 豚肉が隠れるくらいの水を入れ、竹串が通るくらいまで煮る。
  4. 鍋に生姜、[A]の調味料、豚肉を入れ、沸騰後10分間煮る。
  5. 豚肉を取り出してゆで卵を入れ、強火で調味料にとろみが付くまで煮詰める。
  6. 器に盛って完成!

 

一人当たりの栄養量

  • エネルギー:268kcal
  • たんぱく質:19.8g
  • 脂質:11.5g
  • 炭水化物:16.5g
  • 塩分:2.3g

 

担当の調理師さんから一言

柔らかく、しっとり美味しく仕上がります。
お好みの野菜を添えてお召し上がりください♪

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