栄養部のメンバーに教えてもらう「自宅で簡単に作れる、身体にいいレシピ」!
今回はメインやおつまみとしてだけでなく、料理の具材としても大活躍する一品をご紹介します♪
豚モモ肉のチャーシュー
材料(2人分)
- 豚ももブロック 250g
- ゆで卵 4個
- 生姜 30g
[A]
- 酒 100cc
- 薄口醬油 50cc
- 砂糖 30g
- ハチミツ 30g
作り方
- ゆで卵を作って殻をむいておく。
- フライパンで、豚肉の表面を焦げ目が付くまで焼く。
- 豚肉が隠れるくらいの水を入れ、竹串が通るくらいまで煮る。
- 鍋に生姜、[A]の調味料、豚肉を入れ、沸騰後10分間煮る。
- 豚肉を取り出してゆで卵を入れ、強火で調味料にとろみが付くまで煮詰める。
- 器に盛って完成!
一人当たりの栄養量
- エネルギー:268kcal
- たんぱく質:19.8g
- 脂質:11.5g
- 炭水化物:16.5g
- 塩分:2.3g
担当の調理師さんから一言
柔らかく、しっとり美味しく仕上がります。
お好みの野菜を添えてお召し上がりください♪